Marienburg Monheim Location für Seminare, Tagungen & Events zwischen Düsseldorf und Köln

Business & Conference Center

Business & Conference Center

Das Business & Conference Center überzeugt mit hellen Tagungs- und Konferenzräumen.

Mehr erfahren

Einzigartige Hochzeiten, Events & Feiern

Einzigartige Hochzeiten, Events & Feiern

Traumhafte Location für Hochzeiten, Firmenevents, Geburtstagsfeiern und Jubiläen.

Mehr erfahren

Grillseminare in unserem Kutscherhaus

Grillseminare in unserem Kutscherhaus

Unsere Grillseminare sind optimal für Teambuildings, Feiern oder einfach als lockeres Get-together.

Mehr erfahren

Übernachten im stilvollen Gästehaus

Übernachten im stilvollen Gästehaus

In unserem Gästehaus schlafen Sie wie zuhause – oder vielleicht sogar noch etwas besser.

Mehr erfahren

News

Konzept Moderne Tagungs- & Event-Location im historischem Ambiente

Tagungs- & Event-Location

Wir haben Anfang 2011 begonnen die Marienburg Monheim in eine viel gelobte und hoch geschätzte Tagungs- und Eventlocation zu verwandeln. Mit unserem vielfältigen Spektrum stellen wir für Tagungen, Trainings, Coachings, Konferenzen und Teammeetings jeglicher Art ein Rundum-Sorglos-Paket in einzigartigem Ambiente zur Verfügung.

Grillakademie & Grillseminare

Inzwischen ergänzt durch unsere Grillakademie im anliegenden Kutscherhaus, die wir seit Sommer 2012 sehr leidenschaftlich gastronomisch weiterentwickeln.

Wine & Whisky Lounge

Die Wine & Whisky Lounge öffnete im Oktober 2015 ihre Türen und lädt in stilvollem Interieur mit bequemen Sesseln zu entspannten Abenden am Kamin ein.

TapasBar im Burgkeller

Ergänzend zur Wine & Whisky Lounge beherbergen wir seit Januar 2018 zusätzlich unsere TapasBar im gemütlichen Burgkeller.

Anliegendes Gästehaus

Unser 2015 eröffnetes Gästehaus umfasst 20 Gästezimmer mit komfortabler und moderner Ausstattung für erholsame Übernachtungen, bei denen unsere Gäste nichts vermissen werden.

Hochzeiten & Feiern

Außerdem können wir im Eventbereich für unsere Privatkunden bei Hochzeiten und anderen privaten Feierlichkeiten Exklusivität und ein leidenschaftliches Team in die Waagschale werfen, das Ihnen die Feier Ihres Lebens bereiten will.

Kunden Rundum glückliche Gäste

AXA
Bayer
BNP PARIBAS
Bobst

Philosophie Mit Herz, Verstand & Viel Liebe für Details

Unsere Philosophie lässt sich ganz einfach beschreiben:
Wir wollen, dass Sie bei uns in Ihren Besprechungen besser entscheiden, bei Ihren Workshops kreativer werden, bei Ihren Events einzigartige Stunden erleben und, wenn Sie bei uns übernachten, sich wünschen Sie würden nie wieder abreisen.

Wir setzen dies mit einem herzlichen und authentischen Team um, welches Spaß daran hat, in der Marienburg für Sie zu arbeiten und in allen Belangen mitdenkt – mit Herz und Verstand und viel Liebe für die Details.

Wir schöpfen von dem großartigen Ambiente dieser über 140 Jahre alten Anlage, die wir mit Hilfe der Eigentümer zu neuem Leben erweckt haben und profitieren von tollen Partnern, die sich ebenfalls der allerbesten Qualität verschrieben haben.

Die Zusammenarbeit mit unseren Partnern, einst der Wunsch in einem Netzwerk von verlässlichen und kompetenten Menschen Ideen zu realisieren, mit denen man Arbeitsplätze schafft, die sich durch einen kompetenten, ehrlichen und anständigen Umgang untereinander auszeichnen und die Kunden in allen Belangen überzeugen.

Team Wir freuen uns auf Sie

Alexander Zimmer

Alexander Zimmer

Unser Lieblingschef, seit 2005 selbständiger Unternehmer, davor zehn Jahre bei der Bayer AG hauptsächlich für den Bereich Animal Health tätig, von 2005 bis 2016 Mitgründer, Geschäftsführer und Gesellschafter der Junior Management School GmbH, hat das Konzept der Marienburg Monheim mit allen Angeboten maßgeblich entwickelt und seine Handschrift ist in allen Bereichen zu finden. Versucht der beste Papa der Welt für Henri und Mimi zu sein, seit dem sechsten Lebensjahr basketballverrückt, liebt Tiere und Natur, kocht und grillt vor allem leidenschaftlich gerne für Familie, Freunde, Kunden und Kollegen, begeisterter Gärtner, mit Leib und Seele selbständiger Unternehmer.

Anna Hoffmann

Anna Hoffmann

Anna, gebürtige Bielefelderin, wohnhaft im wunderschönen Düsseldorf arbeitet mit Leidenschaft seit Mai 2015 im Team der Marienburg. Mit besonders viel Freude und Engagement plant und organisiert sie Hochzeiten, Geburtstagsfeiern und Events jeglicher Art und sorgt gemeinsam mit dem Rest des Serviceteams für glückliche Gesichter, besondere Momente und Erinnerungen.

Anna Siemieniec

Anna Siemieniec

Anna wurde uns empfohlen und hat alle Erwartungen übertroffen. Sehr fleißig, hilfsbereit, lernt schnell und ist einfach ein Schatz. Ob im Service bei den Tagungen, Abendveranstaltungen oder bei Hochzeiten: Anna kann man immer einsetzen.

Arsim Muslija

Arsim Muslija

Ein echter Azubi-Glücksgriff! Erst als Aushilfe bei uns gestartet, wollte Alex ihn auch nicht mehr gehen lassen. Arsim war auch der Suche nach einem abwechslungsreichen Ausbildungsplatz, in dem er viel lernen und sehen kann. Die Ausbildung als Hotelfachmann kam da wie gerufen. Arsim ist immer hilfsbereit und offen neue Dinge zu lernen. In seiner Freizeit spielt er gerne auf seiner Akustikgitarre – nach seiner Aussage nicht professionell, aber es lassen sich wohl Melodien erkennen. Vielleicht kriegen wir ihn ja noch dazu, uns eine Kostprobe zu geben.

Christel Vetter

Christel Vetter

Christel ist seit 2012 für uns tätig und der Hammer schlechthin: Junggebliebenes Rennpferd, Allrounder – es fehlen schlicht die Superlativen um sie zu beschreiben, denn ohne Christel läuft nichts und mit ihrer direkten, ehrlichen Art bereichert sie unsere Arbeitstage und hilft uns unsere Schwächen zu erkennen und auszumerzen.

Fekrije Muslija

Fekrije Muslija

Fekrije kam im Herbst 2017 über die Empfehlung eines Teammitgliedes zu uns und hat das Housekeeping Team enorm verstärkt. Sie hat eine solche Power, dass wir einfach nur froh sein können, dass sie bei uns ist. Vermutlich kommt die Kraft aus ihrem Zuckerdoping im Kaffee – am liebsten sechs Würfel pro Tasse. Und auch im Serviceteam ist sie eine enorme Bereicherung, so dass sie dort inzwischen fast ausschliesslich eingesetzt wird.

Gülsüm Deniz

Gülsüm Deniz

Sie kam wie ein schwarzer Ritter in dunkler Nacht zu uns. Wir sind sehr froh, Gülsüm seit März 2015 an Bord zu haben. Mit über zehn Jahre Gastronomie-Erfahrung macht sie unser Team noch besser und schmunzelt immer leise vor sich hin – es fühlt sich so an, als wäre sie schon immer bei uns gewesen. Wenn sie morgens früh mit ihrem Fahrrad-Dress anrückt, ist eines sicher: Sie ist die Sportlichste von uns!

Janina Dobek

Janina Dobek

Janina – wir nennen sie nur liebevoll Janka – wurde uns durch einen glücklichen Zufall über eine Bekannte geschickt. Wir könnten nicht glücklicher sein. Eine Power-Frau und Wunderwaffe für alle anstehenden Aufgaben. Nachdem sie in den ersten Jahren im Housekeeping Team für viel Spaß gesorgt hat, ist sie jetzt meistens für die Tagungsgäste in der Burg und bei den Hochzeitsfeiern im Einsatz.

Joanna Lachnit

Joanna Lachnit

Seit Januar 2012 mit immer wechselnden Aufgaben in Teil- oder Vollzeit betraut, Hauptsache kreativ oder kulinarisch. Als Sommelière hegt und pflegt sie den Weinkeller der Marienburg Monheim mit großer Leidenschaft. Geboren in Krosno, Polen, brachte sie die Liebe im Jahr 2000 nach Deutschland. Sie hat zwei Söhne, kocht leidenschaftlich gerne und muss immer gleichzeitig mindestens zehn Projekte laufen haben.

Jozef Piega

Jozef Piega

Seit November 2012 für uns tätig, treuer Hausmeister der Marienburg Monheim, verheiratet, drei erfolgreiche Kinder, immer für Späße zu haben, hält alle Kollegen mit seinem Humor bei bester Laune.

Jutta Vanhauer

Jutta Vanhauer

Seit 2017 in unserem Team, hat spontan zu uns gefunden, in dem sie einfach mal an der Rezeption gefragt hat. Andere beschreiben sie als teamfähig und sehr selbstständig, wir beschreiben sie als Hammer. Jutta macht gerne Yoga in ihrer Freizeit, die entspannte Atmosphäre strahlt sie auch bei unseren Kunden aus, wenn sie im Service im Kutscherhaus beschäftigt ist.

Lillino Cieri

Lillino Cieri

Wie Silvi immer sagt: Lilloooooo! Seit Tag eins einer der beliebtesten Männer in der Burg – ob das daran liegt, dass Lillino einfach alles repariert bekommt?. Er ist ein Alleskönner, ein IT-Spezialist und legt selbst Steckdosen einen Bypass. Ende 2017 kam er aus Italien nach Deutschland und spricht jetzt schon so gut Deutsch, dass sich manch anderer eine Scheibe abschneiden kann. Wir können uns die Burg nicht mehr ohne ihn vorstellen. Und an alle Damen die sich jetzt schon freuen: Lillino ist bereits in festen Händen und zwar mit unserer Manuela Di Ninni ;)

Marieme Fall

Marieme Fall

Marieme hat sich 2016 für einen Neuanfang in Deutschland entschieden und dafür ihre Heimat Dakar, Senegal, hinter sich gelassen. Bei uns macht sie nun eine Umschulung zur Hotelfachfrau. Marieme ist gelernte Tourismuskauffrau und hat einen Abschluss im Tourismusmanagement und Hotelwesen. Sie hat sich für die Ausbildung bei uns entschieden, weil sie den Kontakt zu Menschen schätzt. Schon seit ihrer Kindheit interessiert Sie sich für andere Kulturen und Mentalitäten. Sie spricht fließend Französisch und kocht für ihre Leben gern – am liebsten mediterran oder afrikanisch. Außerdem sind Schuhe ihre Leidenschaft – welche Frau kennt das nicht?

Mario Nießen

Mario Nießen

Mario und Alex haben sich 2007 vor der Burg in einem philosophischen Gespräch über weltweite Steak- und Fleischqualitäten kennengelernt. Das Gespräch endete damit das Mario zu Alex sagte Sie A....loch!. Beide grinsten breit. Acht Wochen später hat Mario Alex sechs feinst gereifte T-Bone-Steaks auf den Schreibtisch geknallt und sie mit warmen Worten zum Verzehr empfohlen. Der Rest ist Geschichte und der Beginn einer wunderbaren Freundschaft. Zum 1. Juni 2016 konnten wir Mario davon überzeugen, aus seiner Selbständigkeit fest in unser Team zu wechseln. Als Chefgriller, Chefkoch und Cheffleischermeister bringt er Familientradition und jede Menge Energie und Fachwissen in unser Team. Neben seinen Koch- und Fleischerkünsten pflegt er sein Jagdhobby, seine Frau und seinen Hund.

Michael Tursies

Michael Tursies

Michael hat sein Hobby vor mehr als über 25 Jahren zum Beruf gemacht, entwickelte zuletzt eigene Kochkurse, schrieb Rezepthefte und ist von Weber als Grillmeister rauf und runter zertifiziert. Im August 2017 führte sein Weg auf wundersame Weise dann zu uns. Jetzt arbeitet er wieder lieber direkt praktisch am Grill oder Herd und lernt von uns, dass man auch manchmal nur mit der Zange fühlen muss und kein Kerntemperaturmessgerät braucht ;) Immer für einen Spaß zu haben – auch auf seine Kosten, unterhält er gerne unsere Gäste und bekocht und begrillt diese mit großer Leidenschaft, die man schmeckt. Er sprudelt vor neuen Ideen und das macht Freude. Mit Mario hat sich schon eine gesunde Hass-Liebe entwickelt, die unter Künstlern wohl so sein muss. Hat einen unendlichen Espressokonsum und hat unsere Team belebt. Neben seinem Kampfdackel Tyson, begeistert sich Michael auch für das Skifahren, den Motorsport und sein Mountainbike.

Mirka Kaczmarek

Mirka Kaczmarek

Die beste Freundin von Janka und steht ihr in den Bereichen Arbeitseinsatz und Spaß an der Arbeit in nichts nach. Macht Mario in der Küche jeden Tag glücklich und ist einfach ein Geschenk für unser Team. Als gelernte Kunstlehrerin hat sie einen Sinn für Ästhetik, dass macht sich auch in der Küche bemerkbar. Noch nie hat sich jemand so schnell bei uns so erfolgreich eingearbeitet.

Nicky

Nicky

Niklas Trebels

Niklas Trebels

Stieß nach erfolgreichem Master Abschluss in VWL im Sommer 2014 zu uns. Aus Köln kommend, quält er sich täglich über die Leverkusener Brücke. Geboren im Jahr 1987 ist er noch in der Phase, in der er das Leben in vollen Zügen genießt ohne sich zu viele Gedanken zu machen. Im Job macht er sich inzwischen genügend Gedanken, so dass er nach ein längeren Probierphase einfach bei uns hängen blieb. Aber manchmal ist es auch nicht so wichtig, warum oder wieso sich Menschen finden, hauptsache er ist jetzt da und passt in unser Team.

Patrick Volpe

Patrick Volpe

Im schönen Monheim aufgewachsen, ergänzt er nun seit Juli 2015 unser Team. Als gelernter Einzelhandelskaufmann ist er stets um den Kundenkontakt und den Service bestrebt. Kennengelernt hat ihn der Chef beim Einkauf seiner Gartenfachartikel und war sofort von seiner Freundlichkeit, Verlässlichkeit und seinem Engagement überzeugt. In der Freizeit vielseitig sportlich aktiv und einfach ein cooler Typ.

Renate Meurer

Renate Meurer

Schon seit dem Start der Grillakademie in 2012 mit an Bord – damals als Vertreterin und Technik Expertin unseres Kooperationspartners Camping Meier. In 2017 ist sie dann fest zu uns gewechselt. Mit jahrzehntelanger Erfahrung im Einzelhandel und Grillexpertin hilft sie mit im Service Team bei den Tagungsgästen, sowie natürlich bei allen offen Grillseminaren. Auch sie freut sich bei uns zu sein, bezeichnet Alex als den besten Chef der Welt und schätzt die familiäre Atmosphäre im Team. In ihrer Freizeit liebt sie es zu lesen, Zeit mit ihren Enkelkindern und ihren Nachbarn zu verbringen.

Silvia Galanti

Silvia Galanti

Silvia seit 2011 für uns tätig, erfahrene Servicekraft, gute Seele und Sonnenschein des Hauses, heißblütige Italienerin, kann sich in allen Sprachen verständigen – zur Not auch mit den Händen und Füßen –, singt und tanzt für ihr Leben gerne. Silvia muss man erleben!

Sir Ashley

Sir Ashley

Der einzige bei uns, der einen formellen Titel trägt Senior Vice President of Security and Social Activities. Manche Kunden kommen angeblich nur zu uns, um mit ihm richtig zu knuddeln.

Leider mussten wir Ashley am 28. Januar 2018 von uns gehen lassen. Er wird uns immer fehlen, aber auch immer Teammitglied bleiben! Daher entfernen wir sein Foto auch nicht.

Tim Berg

Tim Berg

Aufgewachsen in Leichlingen und nun wohnhaft in Leverkusen. Gelernter Bankkaufmann und Bankbetriebswirt. Wechselte 2009 ins Team von Alexander Zimmer zunächst zur jMS GmbH (Bildungsprogramm für Jugendliche). Hat dann parallel das Business & Conference Center in der Marienburg mit aufgebaut und ist inzwischen hauptverantwortlich für den Tagungs- und Seminarbetrieb, spielte über zehn Jahre ambitioniert Basketball, Sport spielt auch weiterhin eine wichtige Rolle, wenn auch mehr als Fitness-Aktivität. Im Vordergrund steht seit 2013 die Familie. Seine Frau und er sind mächtig stolz auf ihre zwei kleinen Töchter.

Tomek Kuniewicz

Tomek Kuniewicz

Seit April 2013 für uns tätig. Gelernter Hotelfachmann und leidenschaftlicher Barkeeper. Er hat uns mit seinem aus unserer Sicht bestem Whisky Sour der Welt im Bewerbungsgespräch überzeugt. Seit dieser Nacht wollten wir ihn im Team haben. Wir haben es nie bereut. Sein Leitspruch: Geil! Geiler! Tomek! Mehr muss man dann nicht mehr wissen.

Yvonne Lange

Yvonne Lange

Zeynep Kilic

Zeynep Kilic

Mit langfristiger Gastronomieerfahrung kam Zeynep 2016 zu uns und hilft Mario und Mirka jeden Tag dabei unseren Gästen ein leckeres Festmahl vorzubereiten. Wir sagen, dass sie die leckersten türkischen Salate macht. Sie ist nicht nur sehr zuverlässig, sondern sagt auch immer ehrlich ihre Meinung. In ihrer Freizeit geht Zeynep gerne shoppen und strickt ab und zu als Ausgleich zu der Arbeit.

Historie Die Geschichte der Marienburg

Der Kölner Reichstagsabgeordneten Eugen von Kesseler ließ 1879/80 ein Sommerdomizil nach dem Vorbild der damals in Westpreußen und heutigen polnischen Malbork – mittlerweile Partnerstadt von Monheim am Rhein – stehende Marienburg errichten. Federführend für die Planung war der Architekt August Carl Lange.

Die rote Backsteinfassade, der treppenförmige Giebel, der Aussichtspunkt über dem Eingang, von dem aus an klaren Tagen der Blick bis zum Kölner Dom schweift: Die Marienburg beeindruckt noch heute: Mit dem 1,7 Hektar großen Parkgelände erinnert sie noch heute an preußischen Einfluss im Rheinland.

Die Marienburg war als Stammsitz der stattlichen Familie von Kesseler angelegt. Eugen und Franziska von Kesseler zogen immerhin 13 Kinder groß. Er besaß das größte Bauerngut weit und breit – den Großen Hof, heute an der Hofstraße gelegen. Zugleich amtierte Eugen von Kesseler als Königlich Preußischer Landgerichtsrat in Köln. Er vertrat den Wahlkreis Bonn-Rheinbach im Abgeordnetenhaus, war Mitbegründer der konservativen Zentrums-Partei und von 1871 bis 1884 sogar Reichstagsabgeordneter. Ein vielbeschäftigter Familienvater mit dem sehnlichsten Wunsch, sich einen Rückzugsraum zu schaffen.

Den Neid der Mitbürger wollte von Kesseler gar nicht erst aufkommen lassen und stapelte bewusst ein tief, obwohl der Bau insgesamt 75.000 Reichsmark kostete. Allerdings berichteten die Arbeiter, in der Marienburg gäbe es in allen Zimmern Schränke sowie Klosetts mit fließendem Wasser.

Im Zweiten Weltkrieg diente der Turm als Flakstellung und 1945 wurde die Turmhaube weggeschossen. Der heutige Eigentümer, Paul Vogel, ließ den Turm restaurieren. Bis 1982 war die Marienburg in Familienhand. Dann starb die letzte Nachfahrin des Königlich Preußischen Landgerichtsrats, Elisabeth von Kesseler.

Mitte der 1980er machte die Burg pikante Schlagzeilen in der Boulevardpresse: Denn in den preußischen Gemäuer wurden von den damaligen Pächtern ein Erotik-Etablissement betrieben. Gewitzte Beamte des Monheimer Rathaus konnten den Betrieb aufgrund einer fehlenden Schanklizenz jedoch stoppen. Die Marienburg blieb in Privatbesitz und der Park wurde 2002 von der Stadt Monheim im Zuge der Landesgartenschau Euroga erworben und ist seitdem öffentlich zugänglich. Mit dem heutigen Pächter Alexander Zimmer wird die Marienburg als Tagungshaus und als Eventstätte genutzt.

Quelle: RP

Partner Für das Maximum an Qualität

Esskunst

Esskunst

Hubertus Tzschirner – der kreative Kopf hinter Esskunst der sich mit dem Buch Burger Unser ein Denkmal gesetzt hat, ist immer wieder ein gern gesehener Mentor und Ideengeber.

Melarima

Melarima

Ob Hochzeiten, Firmenfeiern oder das Fest mit Ihren besten Freunden: Es ist der eine Song, der ein Event zu einem unvergessenen Erlebnis macht. Melanie Locher und Amir Nasr sind ein unfassbar gutes Duo mit einem gefühlvollem musikalischen Repertoire im Gepäck.

Nesmuk

Nesmuk

Lange waren wir auf der Suche einen Messerhersteller zu finden, den wir uneingeschränkt empfehlen können. Mit Nesmuk haben wir diesen Partner gefunden. Außerdem sind wir stolz, auch als Händler ausgesucht worden zu sein. Somit können wir unseren Gästen diese Werkzeuge der Extraklasse auch zum Kauf anbieten.

Paula Dietrich Photography

Paula Dietrich Photography

Die liebe Paula Dietrich aus unserer unmittelbaren Nachbarschaft möchten wir Ihnen auch nicht vorenthalten. Den Blick für das Besondere und Know-How – Paula, weiß was sie tut - und das sieht man!

Schramm Werkstätten

Schramm Werkstätten

Wer noch nie auf einem Schramm Bett geschlafen hat, der sollte dies mal – vielleicht sogar bei uns – tun. Schramms handgefertigte Qualität und das überzeugende Design haben uns damals für unser Gästehaus überzeugt. Auch für Schramm sind wir Händler und helfen unseren Gästen gerne ein Stück Marienburg mit nach Hause zu bringen.

Teamio

Teamio

Unsere Jungs für alle Teambuilding und Spaß-Aktivitäten, die nicht mit Essen und Trinken zu tun haben. Ob Bogenschießen, Teamolympiaden, Quizshows, Schatzsuchen oder Floßbauen. Die Möglichkeiten sind unermesslich. Es ist eine Freude Partner an Bord zu haben, die Ihre Aufgaben genauso leidenschaftlich wie wir angehen.

Txogitxu

Txogitxu

Unsere Seelenverwandten aus San Sebastian. Da wo Gastronomie wie eine Religion gelebt wird, findet man eine unglaubliche Liebe zu Qualität und Genuss, die unserem Anspruch und unser Leidenschaft entspricht. Unser Lieblings-Fleisch-Lieferant.

Winogrono

Winogrono

Unser Freund und zuverlässiger Partner Dave Kressin, der immer wieder unsere Gaumen mit edelsten Tropfen erfreut und unsere Herzen höher schlagen lässt.